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마누카꿀 효능과 먹는방법

개인의취향 2020. 11. 5. 17:34
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마누카꿀 효능과 먹는방법

마누카꿀이란?

마누카꿀은 최근 우수한 효능으로 인기가 많은 뉴질랜드 원산의 꿀입니다. "피로리균" "대장균" "살모넬라 균"등의 체내에서 행동을하는균에 대한 살균, 항균 작용이 높고, 소화기관의 증상완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 최근 마누카 꿀의 인기가 높아지면서 다양한 효능과 먹는 방법 실제로 구매할 때의 선택 방법 등을 자세하게 소개해 보려고 합니다. 같이 알아볼게요 :)

 

 

 


마누카 꿀이란?

 


 

 

마누카 꿀은 주로 뉴질랜드에 자생하는 식물 "마누카"나무에 피는 꽃의 꿀로 만든 꿀입니다. 마누카 나무는 도금양과의 관목으로 작고 귀여운 꽃이 많이피는 특징을 갖고있어요. 꽃의 꿀뿐만 아니라 나뭇잎과 나무 줄기 수액 등 나무의 모든 부분에 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 뉴질랜드 원주민 마오리족은 뛰어난 약효를 갖고있는 이 꿀을 만병통치약으로 여겼으며 '부활의 나무'라는 뜻의 "마누카"라는 이름을 붙였다고 합니다.

 

 

 


마누카꿀 효능 5가지

 


 

 

✅ 위장보호 & 장환경 개선

✅ 인후염 감기 예방 및 완화

✅ 살균작용

✅ 충치 & 잇몸질환 예방

✅ 상처 & 화상염증 완화

 

 

대표적으로 높은 살균효과가 있다고 알려져있는데요, 이는 "글루콘산"이라는 성분 덕분이라고 합니다. 세균을 번식시키지 않는 역할을 해주기 때문에 식품첨가물로도 사용된다고 해요. 좋은 박테리아 이기도해서 비피더스균을 늘리는데 효과가 좋다고 합니다. 

"꿀"은 살균 성분이 매우 우수하며, 피로리균 등의 체내의 균을 억제시켜 소화기 계통의 질환이나 감염의 치료에 높은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 


마누카꿀 먹는방법

 


 

항균효과를 보기위해 하루에 1회~3회 정도 티스푼으로 먹으면 효과가 좋다고 합니다. 기본적으로 하루2회 섭취 가능하며 아침공복에 한번 취침전에 한번 먹는것이 좋습니다.

 

토스트에 발라 먹기도하며 우유나 커피 홍차에 첨가하여 드셔도 좋습니다. 요거트나 시리얼이랑 같이 드셔도 좋아요. 제일 좋은 타이밍은 공복이고 특히나 취침전에는 더 좋다고 합니다. 충치균을 살균해주는 작용도 있기때문에 자기전에 먹어도 좋다고 알려져 있어요.

 

 

 


일반꿀과 마누카꿀의 다른점은?

 


 

일반꿀에는 체내에서 높은 살균 작용을 해주지 못한다고 해요. 마누카꿀은 꿀 특유의 살균성분 외에도 "메틸구리오키사루"라는 살균 성분이 많이 포함되어 있다고 합니다. 특정 세균을 살균하는 효능은 일반 벌꿀에 포함된 "과산화수소"와 비교하면 약 2배에 이른다는 보고도 있습니다. 그렇기때문에  "피로리균"과 "대장균"등 많은 체내에서 행동을하는 악성균에 효과가 좋다고해요.

 

 

 


마누카꿀 선택방법

 


 

상용 마누카 꿀에는 보통MGO 100 + / 250 + / 400 + 등 숫자 표시가 붙어 있습니다. 이 수치는 마누카꿀의 항균 ​작용을 보여 준다고 하는데요, 마누카 꿀은 원산지 뉴질랜드에서 검사기관을 통해 엄격한 품질관리가 이루어지고 있습니다. 이 숫자는 품질을 나타내는 지표이며 브랜드 정품임을 확인할 수 있는 방법이라고 합니다.

숫자가 높을수록 높은 활성력을 보여주기때문에 희소성도 높아진다고해요. 숫자가 높을수록 효과는 좋아 가격대가 비싸진다 하지만 꼭 높은 수치를 먹지않더라도 적당한 가격대의 마누카꿀을 꾸준히 섭취하는것이 중요하다고 합니다.

 

지금까지 마누카꿀에 대해 소개해드렸는데요 구입전 도움되셨길 바래요 ^^

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