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사과 초모 식초 효능 - 칸디다균의 증식 억제

* 아름다운 여배우들의 선택

 

§ 사과 초모 식초 효능 / 애플사이다비니거apple cider vinegar)

 

예로부터 몸에 좋다고 알려진 식초는 지금 전세계적으로 유명한 맛기 좋은 식초 음료인 '애플사이다비니거'가 계속해서 인기를 얻고 있다고 합니다. 한번쯤 들어보셨을법한 "사과 초모 식초" 혹은 "애플사이다 비니거"에 왜들 그렇게 열광하는걸까요? 영국언론에 보도된 내용에 따르면 50세 전후라는 나이가 믿기지 않는 여배우들의 아름다움을 유지하는데 도움을 준다고도 알려져 있습니다. 여배우 제니퍼 애니스톤,엘리자베스 헐리, 빅토리아 베컴을 비롯한 배우와 모델들 사이에서 하루 한잔 사과 식초를 마시는 것이 유행중이라고 보도되었다고 해요.

 

 

 

 

§ 사과 초모 식초에 들어있는 영양소

 

- 단백질,펙틴,효소,비타민A,B1,B6,C,E 비타민B복합체,니코틴산,판토텐산,엽산,칼륨,철,칼슘,유황,사과산 

 

 

★ 칸디다균의 증식 억제

 

장으로 들어온 음식물은 위산으로 소화됩니다. 병원성 세균이 들어와도 건강한 상태의 위라면 살균이 가능하기 때문에 병이 되는것을 막아주는데요, 위안이 알칼리화 된 상태라면 병원성 균이 위에서 살균되지 않고 전신으로 감염되어버린다고 합니다. 건강한 장내에서는 유산균이 젖산을 생성시키기 때문에 산성으로 유지가 됩니다. 장내가 산성인 경우 정상적인 세균인 칸디다균은 둥근 효모의 형태로 바뀝니다. 그렇지만 위가 알칼리성이 되어가면 장도 알칼리화 되어가며 칸디다균은 곰팡이균의 형태가 되어버립니다. 곰팡이균의 칸디다균이 증식하게 되면 바이오필름이라는 막을 만들고 자신들을 보호하기 위해 바이오필름을 제거하는 것이 어려워 지게 되는데요, 사과 초모 식초 같은 산성을 섭취하는것으로 위는 본래의 산성을 지킬수 있게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

§ 사과 초모 식초 효능 

 

 

✅ 혈당의 급격한 상승억제 / 다이어트 효과

 

다이어트 효과로도 좋을뿐만 아니라, 건강과도 직결되는 문제인 혈당의 완만한 흐름에 도움을 준다고 합니다. 당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬에 의한 인슐린 분비의 부족으로 인해 생기는 만성 질환입니다. 사과 식초는 이 랑게르한스섬을 자극하고 인슐린 분비를 촉진하는 작용이 있습니다. 

 

 

✅ 고혈압 예방 

 

식초에 포함된 칼륨 은 체내의 나트륨 수준을 조절해주어 고혈압을 예방해준다고 합니다. 매일 마시는 물에 희석해서 마시면 혈압을 조절 해주는 효과 덕분에고혈압의 개선과 예방이 가능하다고 합니다.

 

 

✅ 콜레스테롤 조절 

 

식초에 들어있는 펙틴은 담즙산의 재활용을 막기 때문에 우리몸은 어쩔수없이 저장된 콜레스테롤을 사용하여 담즙산을 생성합니다. 이는 체내에 축적된 콜레스테롤이 배출되는 것으로, 동맥경화 예방에 도움이 된다고 해요.

 

 

✅ 골밀도 강화 

 

마그네슘, 칼슘 등 건강한 뼈를 만드는 미네랄은 미량이지만, 초산이 칼슘의 용해를 방지하며 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다.

 

 

 

 

§ 사과 초모 식초 마시는법

 

물한컵에 사과초모식초를 테이블 스푼 1큰술과 섞어준뒤 꿀을 조금 넣어주는 레시피가 있습니다. 꿀의 단맛과 사과식초의 신맛이 꽤 잘 어울리기 때문에 음용감도 좋다고 합니다. 혹은 300ml물에 15ml의 비율로 사과초모식초를 섞어서 마시면 좋다고 합니다.

 

 

 

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