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나한과의 효능 6가지와 부작용 정리

설탕보다 단맛은 강하지만 칼로리는 0kcal!

 

 

중국이 원산지인 박과 식물로, 설탕보다 300배 강한 단맛을 가지고있는것이 특징입니다. 이렇듯 천연 감미료로 사용되며 뛰어난 영양까지 갖고있기 때문에 기침이나 위장에 좋은 약용으로도 사용된다고 해요. 오늘은 라칸의 효능과 부작용등 다양한 정보게 대해 아래에서 바로 알아보도록 할게요 😊

 

 

 

목차 


- 나한과란?
- 나한과의 효능 5가지
- 나한과의 영양성분
- 나한과의 부작용
- 나한과 먹는방법



 

 

 

▶ 나한과(羅漢果) 란? 무엇인가요?


 

불가사의한 신비의 열매로 불리는 나한과는 국내 재배는 가능하지 않으며 중국내에서도 가능한 지역에서만 자생한다고 합니다. 그렇기 때문에 중국정부가 나서서 재배에 관여할 만큼 중요한 과실중 하나로 볼수있어요. 단순하게 단맛만 내는 감미료가 아닌, 건강에 좋은 효능들이 많기 때문에 나한과에 대한 관심이 높아지고 있다고 합니다

 

 

▶ 나한과의 효능 6가지


 

✅ 당뇨병 예방 

 

칼로리 제로에 혈당을 올리지 않는 감미료로, 당뇨병 식단에 사용하기 좋은 재료입니다. 단맛은 강하면서 칼로리는 낮기때문에 다이어트 메뉴를 구성할때 요리할때 사용하기 좋은 감미료입니다.

 

 

✅ 뇌기능 장애(치매) 개선 

 

라칸의 단맛 성분은 뇌의 활성 산소를 제거하는 효능이 있다고 알려져있으며, 뇌경색이나 뇌혈전, 노화 방지 등의 뇌 기능 장애데 대한 예방 또한 기대되는 부분입니다.

 

 

✅ 좋은 박테리아 활성화 

 

식이섬유가 풍부한데다 장내 좋은균을 늘려주는 정장작용 또한 우수합니다. 

 

 

✅ 활성산소 억제 

 

간 기능 장애 · 고혈압 · 심근경색 등의 생활 습관병의 예방과 기미와 주름을 완화시켜 주며 알레르기와 아토피 피부염의 예방에도 우수합니다.

 

 

✅ 기침에 효과좋음

 

목에 생기는 염증을 진정시켜주는 약으로도 사용되며, 기침을 억제시켜주는 효과가 있는것으로 알려져있습니다.

 

 

✅ 건강한 치아유지

 

충치균인 스트렙토코쿠스 무탄스의 성장을 억제해 준다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

 

 

 

▶ 나한과의 영양성분


라칸이 함유하고 있는 당질은 약 14% 정도의 과당을 포함하지만, 단맛의 ​​대부분은 소장에서 흡수되지 않는 테르펜배당체가 됩니다. 또한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며, 마그네슘이 무려 흑설탕의 3배, 철분의 2배, 감미료에서는 드문 비타민 E도 포함되어 있다는 것입니다. 칼로리는 0이지만 영양소를 많이 갖고있기 때문에, 설탕 대신으로 적극적으로 먹으면 좋다는 이야기가 많은 식품입니다.

 

▶ 나한과의 부작용


체내에 축적되지 않는것으로 알려진 라칸은 부작용은 거의 없습니다만, 항산화 작용이 강한 음식으로 다른 음식에서도 발생할 수 있는 약간의 부작용은 있을 수 있습니다. 

 

- 항산화 작용과 해독작용이 강하기 때문에 체온이 상승되거나 습진이 일어날 수 있습니다. 

 

-칼로리 제로이지만 단것을 먹으면 신경전달물질인 도파민이 방출되면서 과식으로 이어질 수 있기때문에 완벽한 다이어트 식품은 아닙니다.

 

 

 

 

 

 

▶ 나한과 먹는방법


건조한 나한과(라칸토)에 뜨거운 물을 넣고 20분 정도 끓여 차로 마시거나, 매실주를 만들때 과립형 라칸토를 넣어 매실주를 만들어도 좋습니다. 나한과 추출물을 사용해 샐러드 드레싱은 물론 각종 다양한 요리에 설탕 대신 감미료로 대체해서 사용해도 좋습니다. 

 

나한과 성분이 들어있는 제품을 구입할때는 라칸의 유래성분이 많이 들어있는지 반드시 확인해주시는게 좋을듯해요.

이상 건강에도 좋은 천연감미료 라칸에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 아래 하트버튼 클릭 부탁드립니다. 글쓰는데 큰 힘이 됩니다. 감사합니다. 😚👍💕

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